RUCHER APIS

Muffins au miel

(Recette de Pierre-André Vézina, Saint-Ambroise, Saguenay)

Ingrédients
- (230 g) de farine (blé entier, blanche ou mélangée)
- 3 c. à thé (à café) de bicarbonate de soude
- Sel
- 2 œufs
- ⅓ tasse (6 c. à soupe) d’huile de tournesol
- ⅓ de tasse (6 c. à soupe) de miel
- ½ tasse (125ml) de liquide (lait, eau, jus ou autre)
- Fruits secs et/ou graines, éclats de chocolat, etc.
Mélanger la farine, le bicarbonate et le sel. Battre les liquides dans un grand bol, ajouter les fruits secs, graines ou autres, mélanger, puis incorporer le mélange de farine. Remplir les moules à muffin (les moules en silicone ou en papier facilitent le démoulage).

Cuire 20 minutes à four moyen (350˚F ou 175˚C). Laisser refroidir avant de démouler.

On peut ajouter au mélange de la vanille ou de la cannelle, ou encore une banane écrasée (en diminuant un peu le liquide) ou de petits morceaux de pomme ou d'autres fruits. Il est aussi possible de faire un mélange de 1 tasse de farine de sarrasin et 1 tasse de farine de blé entier en ajoutant 1 c. à thé de gomme de guar ou de xanthane.