Tous les miels du Rucher Apis sont récoltés mûrs dans les ruches, c’est-à-dire retirés quand les cadres ont été operculés par les abeilles. Ils sont extraits à froid, filtrés et décantés par gravité puis immédiatement empotés dans des conditions d’hygiène rigoureuses. Ils ne sont pas chauffés, ni filtrés à pression, ni stockés en vrac et décristallisés comme la plupart des miels commerciaux (incluant certains miels bios). Les miels sont écoulés durant les douze mois qui suivent la récolte, car bien qu’ils se conservent plus longtemps, ils ne gagnent rien à vieillir.
Tout miel brut cristallise naturellement au bout d’un certains temps. Sa cristallisation homogène constitue d’ailleurs un gage de qualité et de stabilité. Pour le rendre liquide à nouveau il suffit de la chauffer à basse température au bain marie. Après une période prolongée il ne re-cristallisera toutefois plus de façon régulière, c’est pourquoi il vaut mieux le conserver cristallisé dans un endroit frais et sombre et n’en faire fondre que de petites quantités en fonction des besoins. Pour usage dans la cuisine, il est aussi possible de le faire fondre au micro-onde. Certaines de ses composantes fragiles (des enzymes et des vitamines) sont toutefois détruites par la chaleur.