Dans l’assiette, le miel peut presque toujours remplacer les autres sucres, ce qui est bénéfique pour notre santé.
Si l’on souhaite bénéficier pleinement de toutes ses propriétés, il est préférable de ne pas le chauffer.
La meilleure façon de le consommer est donc de le manger avec des aliments froids – fruits, yogourts, smoothies, céréales ou autres – ou encore de l’ajouter au dernier moment aux aliments cuits.Mais le miel peut aussi s’utiliser avec bonheur dans la plupart des plats cuisinés comprenant du sucre. Seules les pâtes levées font exception : le miel réagit avec la farine et empêche sa bonne levée. Mieux vaut dans ce cas trouver des recettes qui ont été conçues spécifiquement avec du miel – qui comprennent d’ailleurs généralement une petite proportion de sucre. Grâce aux ferments qu’il contient,le miel est aussi le meilleur ingrédient pour activer les levures utilisées dans la pâte à pain.
Beaucoup de sauces et de condiments deviennent plus savoureux lorsqu’on y ajoute une petite quantité de miel. C’est le cas notamment des sauces tomates, du ketchup et de la relish, dont le miel diminue l’acidité et rehausse les saveurs. On ajoute le miel à la toute fin pour éviter de le surchauffer. Dans une vinaigrette ou dans une mayonnaise maison, on peut aussi ajouter une pointe de couteau de miel.