RUCHER APIS

Le miel dans l'alimentation

Dans l’assiette, le miel peut presque toujours remplacer les autres sucres, ce qui est bénéfique pour notre santé.
Si l’on souhaite bénéficier pleinement de toutes ses propriétés, il est préférable de ne pas le chauffer.
La meilleure façon de le consommer est donc de le manger avec des aliments froids – fruits, yogourts, smoothies, céréales ou autres – ou encore de l’ajouter au dernier moment aux aliments cuits.Mais le miel peut aussi s’utiliser avec bonheur dans la plupart des plats cuisinés comprenant du sucre. Seules les pâtes levées font exception : le miel réagit avec la farine et empêche sa bonne levée. Mieux vaut dans ce cas trouver des recettes qui ont été conçues spécifiquement avec du miel – qui comprennent d’ailleurs généralement une petite proportion de sucre. Grâce aux ferments qu’il contient,le miel est aussi le meilleur ingrédient pour activer les levures utilisées dans la pâte à pain.

Remplacer le sucre par du miel dans une recette
- Le miel a un pouvoir sucrant supérieur au sucre. Pour sucrer autant qu’avec du sucre granulé, il faut réduire la quantité de miel du quart (par exemple, remplacer une tasse de sucre par trois quarts de tasse de miel).
- Le miel contient environ 17% d’eau. On enlève donc un peu de liquide de la recette, l’équivalent de 45 ml, soit 3 cuillérées à soupe par tasse de miel.
- Une tasse (250 ml) de miel pèse environ 350 grammes.
- Pour empêcher le miel de coller à la tasse à mesurer, mesurer d’abord l’huile puis le miel, ou enduire la tasse d’huile.
- Les sucres contenus dans le miel tendent à brunir à la cuisson, il est donc préférable de réduire un peu la température du four et d’allonger le temps de cuisson, ou encore de recouvrir le plat avec un papier sulfurisé durant les deux tiers du temps de cuisson.
- Les pâtisseries au miel possèdent les propriétés hygroscopiques du miel (elles absorbent l’humidité contenue dans l’air) et sécheront moins vite que celles au sucre.
nenuphar

Rehausser le goût des sauces et des plats en sauce

Beaucoup de sauces et de condiments deviennent plus savoureux lorsqu’on y ajoute une petite quantité de miel. C’est le cas notamment des sauces tomates, du ketchup et de la relish, dont le miel diminue l’acidité et rehausse les saveurs. On ajoute le miel à la toute fin pour éviter de le surchauffer. Dans une vinaigrette ou dans une mayonnaise maison, on peut aussi ajouter une pointe de couteau de miel.